Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Manfaat Senyawa Hidrokarbon Alkohol / Metanol

Methanol adalah salah satu senyawa hidrokarbon dari golongan alkohol (CnH2n+2O) dengan gugus alkil hidroksil (-OH). Alkohol memiliki keisomeran fungsi dengan eter. Rumus umum methanol adalah CH4O atau sering ditulis CH3-OH.

Manfaat methanol :

  • Sebagai bahan bakar
  • Methanol adalah bahan bakar yang ramah lingkungan, pembakaran methanol menghasilkan karbon dioksida dan air. CH3OH + O2 --> CO2 + H2O. Jika dibandingkan dengan bensin, yang biasanya ditambah zat antiketuk untuk menambah nilai oktan. Salah satu zat antiketuk yang digunakan untuk menambah nilai oktan bensin adalah TEL (Tetra Ethyl Lead). Lead = Timbal / Pumblum (Pb) tidak bereaksi dengan oksigen sehingga emisi pembakaran kendaraan yang menggunakan bensin ber-TEL adalah timbal (Pb), dan effect dari timbal adalah kerusakan permanen pada otak bagi orang yang menghirupnya. Makanya sekarang TEL dilarang penggunaannya dan diganti dengan bensin super TT (Tanpa Timbal). Pada bensin super TT MTBE (Methyl Tertiary Buthyl Ether).
  • Sebagai bahan dasar formalin (formaldehid / aldehid)
  • Methanol merupakan alkohol primer karena gugus -OH terikat pada Carbon (C) primer. C Primer adalah C yang mengikat satu atom C lain. Alkohol primer jika dioksidasi akan menjadi formalin CH2O. Formalin adalah zat yang digunakan untuk mengawetkan mayat yang digunakan oleh penduduk Mesir kuno untuk membuat mumi. Belakangan banyak yang menyalahgunakan formalin sebagai bahan pengawet makanan pengganti asam benzoat.
  • Sebagai bahan utama zat antiseptic
  • Methanol digunakan untuk membuat zat antiseptic untuk obat luka luar.
  • Sebagai zat antibeku
  • Di negara yang bermusim dingin, methanol digunakan sebagai zat antibeku / antifreeze pada radiator mobil. Pada musim dingin jika cairan yang digunakan pada radiator adalah air, maka air tersebut akan membeku dan berdampak pada kerusakan mesin. Untuk mengatasinya digunakan methanol.
  • Bahan utama plastik
  • Methanol dapat membentuk polimer dan digunakan untuk membuat plastik
  • Bahan peledak
  • Salah satu peledak/bom yang terkenal dan paling mudah pembuatannya adalah TNT (Tri Nitro Toluena), yakni salah satu golongan benzena yang memiliki gugus -CH3 dan -NO2. Salah satu bahan utama TNT adalah methanol.


Pada suhu kamar methanol adalah zat cair yang mudah menguap dan mudah terbakar. Methanol juga bersifat racun. Dan ketika methanol terbakar, apinya tak berwarna / tak terlihat. Apa jadinya jika methanol dicampur dengan minuman keras? Menurut ilmuwan 10 cc (Centimeter Cubik / cm3) terminum dapat menyebabkan kebutaan, dan lebih dari itu dapat menyebabkan kematian.

Perhatian :

Jangan di copas mentah-mentah tanpa mencantumkan link sumber. Bagi yang sudah terlanjur mengkopas beberapa artikel diblog ini, mohon dikasih linknya. Terima kasih kerja samanya. Wong tentang kutil aja di copas duh...duh...!! Tapi pinter juga ya copasnya, sampai g ke detect ama copyscape.

Cetak Halaman Ini


Baca Juga



16 comments:

harry seenthing said...

wah materinya mantabbb nih kang.....cools...ngebacanya sambil terkantik kantuk nih

suryaden said...

bisa untuk terbang juga... nyawanya hahaha

devianty said...

bahaya banget yah, menimbulkan kebutaan, kematian, hati-hati...

Cak Win said...

Ternyata banyak juga manfaatnya :D

Anak Hilang said...

weh keren juga bisa bikin api ga keliatan. wekekke. isa buat sulap juga neh, judule masak tanpa api. wakakkaka

Linda Belle said...

wakakakakak.....
sapa toh mas yg copas hihiihihi

Penny said...

thanks info nya ya.. Bro...
tapi aku ngga termasuk yang ikut copas lho ya....
takut dimarahi krn ngga cantumkan link nya hihhi

suwung said...

diriku ngak berani copas pak... pasti ijin dulu kalo mau kpas

joe~Rock! said...

waw, saya trauma dengan hal2 berbau kimia.
hahaha.

Miftahur said...

Wah, ini nih pelajaran di Sekolahku... Tepatnya kimia bab terakhir

Rana Rasuna said...

bahan kimia yang bermanfaat namun juga dibalik itu resikonya hmm... apalagi kalo buat TNT.

endar said...

priwe ya kang, urip jerene mampir ngombe ya

Anonymous said...

thankz ya...

jual parfum bibit said...

dalam dunia refill parfum bibit, methanol biasa digunakan utk mencuci peralatan spt gelas ukur, spet, botol dsb :)

herbaldenature said...

obat herbal gonore

Aulia Rahmawati said...

manjakan pelanggan laudry anda dengan aneka pilihan parfum laundry yang mewah dan tahan lama dari laundryplasa.com sekarang juga...!fast order 081216709070 atau kunjungi website kami di www.laundryplasa.com

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro