Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

What is Global Warming?

Matematika Global
Apa sih Global Warming? Kita sering mendengar tentang global warming, tetapi mungkin ada yang masih bingung tentang pengertian global warming atau sering kita sebut dengan pemanasan global atau istilah lainnya adalah green house effect atau efek rumah kaca. Istilah green house effect atau efek rumah kaca diambil dari kegiatan para petani di daerah iklim sedang yang menanam sayur-mayur dan bunga-bungaan yang hanya bisa tumbuh di daerah panas, agar tanaman tumbuh baik, maka tanaman tersebut di dalam rumah kaca. Yang terjadi dalam rumah kaca ini adalah, cahaya matahari menembus kaca dan dipantulkan kembali oleh benda-benda dalam ruangan rumah kaca sebagai gelombang panas yang berupa sinar infra merah. Namun gelombang panas itu terperangkap di dalam ruangan kaca serta tidak bercampur dengan udara dingin di luarnya. Akibatnya, suhu di dalam rumah kaca lebih tinggi daripada di luarnya. Inilah gambaran sederhana terjadinya efek rumah kaca.

Planet bumi memiliki atmosfer yang berfungsi mirip seperti rumah kaca, yakni mengurangi panas matahari masuk ke bumi dan menahan sebagian panas yang masuk agar terperangkap. Inilah yang menyebabkan perbedaan suhu antara siang dan malam dibumi relatif kecil, bahkan suhu disiang hari hampir sama dengan suhu pada malam hari. Sehingga manusia dan mahkluk hidup lainnya bisa tinggal di planet bumi, inilah keuntungan efek rumah kaca. Berbeda dengan planet lain seperti merkurius, venus, mars, yupiter, saturnus, uranus, neptunus dan pluto, planet-planet ini tidak memiliki atmosfer, sehingga perbedaan suhu antara siang dan malam sangat besar. Siang hari suhunya bisa mencapai ribuan derajat celcius sedangkan malam harinya suhunya bisa mencapai ribuan derajat celcius di bawah nol. Perbedaan suhu ini menyebabkan tidak ada makhluk hidup yang bisa tinggal di planet-planet tersebut.

Apakah yang menyebabkan global warming?

Dulu orang beranggapan bahwa penyebab utama global warming adalah CO2 dan gas-gas lainnya di atmosfer yang berasal dari pernafasan (respirasi) makhluk hidup, pembakaran (hutan, industri, kendaraan bermotor dan lain-lain), fermentasi dan pembusukan. Namun setelah saya membaca berbagai artikel, ternyata penyebab utama global warming adalah hewan-hewan ternak. Silahkan baca artikel lengkapnya di sini.

Apa dampak global warming?

Seiring bertambahnya jumlah penduduk di bumi, maka produksi gas rumah kaca seperti karbon dioksida (CO2) juga semakin meningkat. Sebagian gas CO2 akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan fotosintesis. Yang menjadi masalah adalah jumlah pohon setiap harinya semakin berkurang. Sehingga jumlah gas CO2 yang naik ke atmosfer semakin banyak. Akibatnya jumlah panas yang terperangkap di bumi semakin besar, sehingga suhu di bumi setiap harinya naik, dan terus naik. Kenaikan suhu ini akan menyebabkan gunung-gunung es di kutub akan mencair sehingga permukaan laut akan naik. Kenaikan suhu ini juga akan menyebabkan pemuaian volume air laut yang berakibat sama yakni akan menyebabkan naiknya permukaan air laut. Bahkan akibatnya masih sangat banyak dan mengerikan, silahkan baca artikel lengkapnya di sini.

Bagaimana cara mencegah pemanasan global?

  • Kurangi makanan yang berasal dari hewan ternak (daging, susu hewani, telur dan lain-lain)
  • Kurangi pemakaian plastik
  • Kurangi pemakaian kertas
  • Lakukan gerakan penghijauan
  • Lakukan daur ulang bahan-bahan yang mungkin
  • Beritakan informasi ke teman-teman tentang efek rumah kaca
  • Jangan melakukan penebangan liar dan pembabatan hutan
  • Kurangi penggunaan kendaraan bermotor (kalau jaraknya dekat jalan atau bersepeda justru lebih sehat)
  • Ikuti gerakan Keluarga Berencana
Itulah sekelumit cerita tentang global warming. Artikel ini dibuat original oleh Seno. Save our earth ...!!!

Print This Page

ANA PRIVAT
Jl. Maharta IV, Block A-19 No. 13, Pondok Maharta, Ciledug, Tangerang, Banten 15154. Telp. 021-926 48 700, 021-986 70 881

Baca Juga



19 comments:

Blogger Addicter said...

ini postingan bagus kang, menarik :)

malah nembak keyword lagi, cuma tinggal diperjelas aja, mana yg ditebalkan dan digarisbawahi, dst..hehehe

wah iya neh, ngeri juga klo baca kaya beginian kalau tau efeknya dan br nyadar..

bisa2 jadi alien neh lama2..wekekek

waduhhh..ribet juga yah kang, klo ngelarang sana sini ternyata kita msh pakai semisal kendaraan bermotor itu..hehehe

seno said...

@blogger addicter: iya ni kang, emang berat sih. tapi ya minimal mengurangi dikit2 he..he..

Rofi said...

klo menurut gw sih....dunia ini udah mau berakir hehehehe..... dan ini adalah gelaja awal nya... makanya kudu cepet2 tobat hehehehe

Myblog said...

I Thing is no good

Yulis said...

Sepertinya sudah saatnya kita harus lebih sadar lingkungan. Dan sayangnya masih banyak sekali yang belum. thanks

Mr.Ozay said...

memang berat untuk bisa memenuhi semua itu ya kang, harus dari diri kita pribadi dulu..tul ga yach..hehehe

lookj said...

ah...semua orang banyak gak peduli om..saya buat blog tentang bahaya pemanasan global gak ada yang mau ngunjungi, temen-temen saya himbau malah bilang saya gila, biarin deh yang lain gak peduli, yang pasti saya kuliah jalan kaki, ngurangi polusi...hehehe

Anonymous said...

@blogger addicter: wah makasih, saya harus belajar banyak nih dari blogger addicter. mengelola banyak blog tapi semuanya terawat dan masuk jajaran Top Rank.

seno said...

@rofi, iya nih, serem klo baca efek yang bakalan timbul.

seno said...

@myblog , Yes it is a very bad, let's be green.

seno said...

@yulis: betul, menyayangi lingkungan

seno said...

@Mr.Ozay: Sangat setuju, bermula dari diri kita menular ke lingkungan kita.

seno said...

@lookj: salut, tindakan kecil Anda, akan bermanfaat banyak bagi orang lain.

Michael-BT said...

wah.... tulisannya bagus sangat menggugah hati.
semoga hari2 kedepan orang bisa menghargai lingkungan dan dapat mengurangi dampak global warrming ini.
salut...!! sekecil apapun kontribusinya, sangat bermanfaat tuk orang lain.

success... slalalu**

Nyante Aza Lae said...

Bagoooooooess, nambain aja niy...tuk yg pny krisis PD (BB maksudna)...banyak makan kemangi, pake roll on dr tawas, g usah pake parfum...OK

ahmadmadara said...

Mau, global warming kek, mau warming up kek, he he he!! yang penting kita jangan turut ambil bagian dari penyebab Global Warming!!
Oke!!

Lyla said...

gombal warming aja mas... bisa buat bersihin lantai heheh...

tikno said...

Semoga posting ini bisa meningkatkan kesadaran semua orang. Posing yang bagus!!!

DegDegan.duniamaya98 said...

stop global warming right now!, mencegah dunia menjadi kotak.

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro