Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Ngrukokna Dagelan Peang Penjol Khas Banyumas

Bagi masyarakat Banyumas, nama Peang Penjol adalah nama yang khas dan unik. Dua tokoh pelawak asli Banyumas yang selalu menggelitik perut pendengarnya. Khas karena dalam melawak mereka menggunakan bahasa khas Banyumas yang dikenal unik. Jika mereka menggunakan bahasa lain misalnya Bahasa Mandarin, Bahasa Sunda, Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia itu hanya sebagai pelengkap yang akan di ambil sisi lucunya dari bahasa lain yang mereka gunakan itu. Penggunaan bahasa lain dalam lawakan banyumasan peang penjol ini biasanya diambil makna yang berbeda dari kata yang sama dalam bahasa masing-masing sehingga ada kesalahpahaman. Kesalahpahaman makna dari kata yang sama ini yang dikemas oleh Peang Penjol menjadi lawakan yang lucu dan menggelitik. Unik karena hingga kini tak ada jenis lawakan yang mirip dengan lawakan-lawakan Peang Penjol.

video


Bagi teman-teman yang mau download peang penjol silahkan download di :

Download peang penjol Nunggal Karep

Nunggal Karep Bagian 1 -
http://www.ziddu.com/downloadlink/8279469/Nunggalkarep1-Peangpenjol.mp3
Nunggal Karep Bagian 2 -
http://www.ziddu.com/downloadlink/8279472/Nunggalkarep2-Peangpenjol.mp3
Nunggal Karep Bagian 3 -
http://www.ziddu.com/downloadlink/8279470/Nunggalkarep3-Peangpenjol.mp3
Nunggal Karep Bagian 4 -
http://www.ziddu.com/downloadlink/8279471/Nunggalkarep4-Peangpenjol.mp3

Download peang penjol Ora Ngira

Download Bagian 1 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8285964/Orangira1-Peangpenjol.mp3
Download Bagian 2 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8285960/Orangira2-Peangpenjol.mp3
Download Bagian 3 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8281434/Orangira3-Peangpenjol.mp3
Download Bagian 4 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8281435/Orangira4-Peangpenjol.mp3

Download Peang Penjol Iguh Pertikel

Download Iguh Pertikel 1 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8279802/Iguhpertikel1-Peangpenjol.mp3
Download Iguh Pertikel 2 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8284008/Iguhpertikel2-Peangpenjol.mp3
Download Iguh Pertikel 3 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8284008/Iguhpertikel3-Peangpenjol.mp3
Download Iguh Pertikel 4 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8284006/Iguhpertikel4-Peangpenjol.mp3

Download Peang Penjol Pinter Keblinger

Download Pinter Keblinger 1 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8285962/Pinterkeblinger1-PeangPenjol.mp3
Download Pinter Keblinger 2 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8285961/Pinterkeblinger2-PeangPenjol.mp3
Download Pinter Keblinger 3 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8285963/Pinterkeblinger3-PeangPenjol.mp3
Download Pinter Keblinger 4 - http://www.ziddu.com/downloadlink/8285959/Pinterkeblinger4-PeangPenjol.mp3


Bagi yang mau dengerin silahkan di play video di atas. Yang jelas bahasanya ngapak, jadi pembaca yang bukan dari Banyumas dijamin ketawa, tapi ketawa karena bingung :). Sebenarnya formatnya MP3, tapi karena susah menampilkan dalam MP3 di postingan saya bikin clip video-nya pakai Windows Movie Maker lalu saya upload. Video ini diedit dari kaset hidup baru peang penjol yang berjudul Cici Wanci.

Saya ambil sedikit potongan lawakan banyumasan Peang Penjol yang mencampurkan dua bahasa, yakni bahasa Banyumas dan Bahasa Indonesia.

Terkisah seorang yang berasal dari Banyumas datang ke Ibukota Jakarta, namanya Peang. Peang menggunakan blankon ikat yang dalam bahasa banyumas di sebut ikat. Karena sudah tua dia juga membawa tongkat yang dalam bahasa banyumas disebut teken. Sesampainya di Jakarta, Peang naik bis kota dari terminal Pulo Gadung. Ketika ia akan membayar ongkos, duitnya tiba-tiba jatuh. Orang tersebut menunduk untuk mengambil uangnya itu. Pada saat menunduk blangkon yang ia kenakan jatuh agak jauh dari jangkauannya. Ia minta tolong ke kondektur untuk mengambilkan blangkonnya.

Peang : "Tolong iket saya", kata Peang minta tolong ke kondektur untuk mengambilkan iket. Kondektur mengambil tali, lalu mengikat Peang. Peang lalu menjelaskan bahwa yang dimaksud bukan minta diikat, tapi minta tolong untuk mengambilkan blangkon ikat yang terjatuh itu. Setelah selesai, Peang kemudian menghitung uang yang akan ia gunakan untuk membayar bis, tongkatnya ia sandarkan di jok, namun bis oleng ketika rodanya melewati lubang sehingga tongkatnya jatuh.

Peang : "Tolong teken saya", kata Peang minta tolong kondektur untuk mengambilkan tongkat. Kondektur yang tidak paham apa yang diminta Peang lalu menekan Peang sampai kesakitan.

Ditambah lagi satu tokoh wanita yang juga selalu membuat perut kita jadi kaku, yakni Suliah. Dialah tokoh pemeran utama wanita dalam setiap dagelan Peang Penjol. Dari tiga tokoh utama dalam Peang Penjol, Suliahlah tokoh satu-satunya yang masih hidup hingga sekarang. Sementara Peang dan Penjol telah menghadap Sang Pencipta. Selamat jalan, icon Banyumas.

Dan masih banyak lagi hal-hal lucu lainnya. Sayangnya sekarang kaset peang penjol sudah tidak ada di pasaran. Bagi yang mau seneng dan mau download dagelan peang penjol, silahkan di download. Tentunya yang bisa paham akan lelucon Peang Penjol adalah orang Banyumas, sebab bahasa yang digunakan dalam dagelan banyumasan peang penjol adalah bahasa Banyumas asli yang ngapak-ngapak. :)

Cetak Halaman Ini

Baca Juga



27 comments:

endar said...

kaya nyong bae ya kang arep maring jakarta.. ngko bengi tek rungokna maning..

1-1y4n9 said...

Wah... itu lawakan walaupun sdh berumur, semenjak saya masih SD,..saya suka banget tuh kang Dagelan Peang Penjol..lucu abizz,..sukses selalu ya.., salam kenal dari Blogger Tegal..Kang.., Suwun..

gdenarayana said...

kok jadi inget, kepala saya peang yah :D

walah lawakan banyumas nie, aselinya kang seno..hehehe

ferdivolutions said...

waaah,, org asli banyumas ya?

numpang ninggalin jejak di sini ya,... boolleehh kaaann...??? boleh aja laaah...

ajie said...

kelima
seno salam kenal
numpang komen doang

Belajar Mencari Uang di Internet said...

penasaran nie salam pidioanya
tapi sayang banget di kompi yang saya pakai sekarang tidak ada speaker'e
salut buat mas seno yang mau posting kek gini. melestrikan budaya yang makin terpuruk.

-eros--

Xitalho said...

Ekekeke..... Nyong seneng banget.... ndeleng Peang Penjol

casual cutie said...

waduh..pake bhs jawa semua. ga ngerti...numpang komen aja ya bang..

beat2ws said...

Ngrukokna kuwe artine mendengarkan ya mas?
Nek nang bumen 'ngrungokna'.

beat2ws said...

Aja salah kang, enyong udu w0ng banyumas ya bisa ngomong ngapak koh. Kebumen kan ngapak mbireng, tapi ketone mandan alus le ngapak, hehe.
Nyong biasane be n0nt0n peang-penjol nek nget0n nang BMS TV.

shiela said...

selamat malam kunjungan perdana, waduh...ada apa nih, kalo lihat yang koment semuanya jawi yah...numpang lewat dan parkir kang.....salam kenal yah

keboaja said...

Bingung arep komen opo.

munawar am said...

Nyong mung arep ngejak tukeran link, liyane ora, he he he... Tapi pancen bener, jaman semana Peang Penjol nang RRI Purwokerto adem ayem derungokna, siki tah ora nana, anane dugam dugem karaoke :)

Muhammad Qori said...

sayang bukan bahasa banjar,nih...

jadi kagak mangarti unda kisahnya ,hehehe..

dede said...

rasane ngrungokena peang penjol,kaya neng kampung..

elon_elon2001@yahoo.com said...

mbokan ana sing due mp3 peang penjol njaluk iklase kirima meng elon_elon2001@yahoo.com mbokan kon tuku ya gari gomong regane pira

Anonymous said...

bolak-balik derungok-rungokna malah tanbah kangen wektu gemeyen egin cilik. genah ngrungokna dewekmen bojo inyong wong plembeng basa jawa sepotong-sepotong apamaning bayumasan dadi ya cengar-cengir dewekan kaya wong kenthir ...

anangcraftindo said...

waaaah...seneng banget aku bisa ketemu bloge rika kang seno, matursuwun baget aku kang ...rika manggone nanggendi kang...aku malah lagi kepengin nganakna kegiatan festival budaya banyumasan...tapi urung anan kanca batir sing ketemu cocok idene..

Maspur_Aja said...

kang nyong njaluk artikele yak...?nyong arep nyebarake budayane indonesia seng uwis suwe ora di perhateke karo wong gedean maneh....?
Nyong njaluk link nge baelah...:D
izin sedot mp3 ne yak kang seno,matursuwun

Anonymous said...

njalik idin kopi paste karo ndon lod ya ki...nyong kepengen mbiwarakna

seminar said...

terima kasih banyak.
saya ingin dapat berdiskusi banyak ttg PP, andikan mas seno ada waktu.
Saya di Pwk, Fak Sastra UMP

seminar said...

Mas Seno,
Berikut no kontak saya:
Khristianto
0856 4353 4732

Terima kasih

seminar said...

Oh ya Mas, bila berkenan, saya mohon alamat mailnya, in case kita tidak bisa kontak darat, masih bisa berdiskusi agak panjang.
berikut mail saya: rezalx@ymail.com

Matur Nuwun

Be9und4lz said...

mas kalo dagelan peang penjol ada berapa banyak yah?soale sing nang nduwur mau aku wes ndue kabeh,.

Seno said...

@Bendulalz : Nyong ya duwene kur kuwe tok Kang

Anonymous said...

Suwun mas sampean wis nguri-nguri budaya banyumasan. Jadi inget masa lalu. Salam buat dulur2 banyumasan (toha Bandung)

SAE PHOTO said...

mas kye aku wong tegal mbe enyong seneng banget ngrungokna dagelan banyumasan peang penjol

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro