Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Kenapa Program SMS Tidak Berjalan?

Ada temen yang bertanya kenapa program SMS Gateway yang didownload dari link Download program sms Gateway tidak bisa berjalan sesuai mestinya. Berikut adalah kemungkinan-kemungkinannya :

A. Program Jalan Tapi Tidak Me-reply Otomatis

Jika handphone sudah di Cek dengan AT Command dan tidak ada masalah, maka kemungkinannya masalahnya adalah :

1. Memory SIM Card Penuh


Memory SIM Card hanya cukup untuk menyimpan 30 SMS, setelah memory SIM Card penuh maka SMS yang masuk akan disimpan di memory Handphone. Padahal program hanya bisa membaca memory SIM Card. Untuk mengatasi hal ini, juga ada dua kemungkinan karena dilihat dari cara penyimpanan data handphone ada 2 jenis, yakni:

a. Handphone yang mendahulukan menyimpan data ke memory handphone.

Handphone jenis ini, misalnya adalah nokia type 3230, SMS yang masuk akan disimpan ke memory handphone terlebih dahulu, setelah memory handphone penuh, baru SMS akan disimpan di memory SIM card.

Untuk mengatasi handphone jenis ini, satu-satunya cara yang saya tahu adalah dengan mem-full-kan memory pada handphone. Dengan cara ini maka SMS yang masuk akan disimpan di SIM Card dan program sms gateway dapat mendeteksi SMS yang masuk dan kemudian mengolahnya.

b. Handphone yang mendahulukan menyimpan data ke memory SIM Card.

Contoh handhpone jenis ini adalah Siemens C-55. SMS yang masuk akan disimpan di memory SIM Card terlebih dahulu, baru setelah memory SIM Card penuh, SMS akan disimpan di memory telepon.

2. Type Data Pada Field CID di Table TKIRIMSMS dan TTERIMASMS

Pada database yang saya upload kemarin, tepatnya pada table tkirimsms dan tterimasms, saya menggunakan type data Tiny Integer untuk field CID. Tiny Integer adalah tipe data yang digunakan untuk menyimpan angka / digit / number namun jumlahnya terbatas hanya sampai angka 127 saja [(2 pangkat 7) - 1]. Jika ini masalahnya maka salah satu cara mengatasinya adalah dengan mengganti type data field CID dari Tiny Int diganti denga Int.

3. Panjang Karakter Maksimum Pada Pengiriman SMS

Panjang karakter maksimum yang dapat dikirim dengan menggunakan program SMS adalah 140 karakter atau 160 karekter, tergantung jenis handphonenya. Untuk nokia type 6060, bisa mengirimkan SMS sampai 160 karakter, sedangkan untuk Siemens C-55 panjang karakter maksimum pada pengiriman SMS adalah 140 karakter.

Jika ini masalahnya, jumlah karakter pada field CHASIL table THSLRAMALAN jangan sampai melebihi 140 atau 160 characters, silahkan diedit kata-katanya sampai jumlah karakter yang sesuai dengan jenis handphonenya.

4. Tidak Ada Pulsa

Kalau ini masalahnya, ya minta duit dong sama bapak, masak saya suruh ngisiin he..he.. klo g beli ma kang Bawor.

B. Program Tidak Jalan Sama Sekali

Kalau ini masalahnya, ada banyak kemungkinan.

1. Program Java Belum Diinstall
2. Database tidak cocok
3. Handphone tidak support
4. Penempatan COMM.API salah

Untuk cara mengatasi hal ini secara detail, dipostingan berikut. Soalnya agak panjang. Silahkan tinggalkan komentar untuk share or sekedar say hello. Thanks for all. Semoga bermanfaat.



Cetak Halaman Ini

Baca Juga



18 comments:

cebong ipiet said...

blum pernah nyuba kekkee...doa ku menyertai usahamu mas kekekek koyo opo ae cah

keboaja said...

Semoga semua masalah terselesaikan.

beat2ws said...

Silakan monggo dinikmati ,hehe

Ayas Tasli Wiguna said...

Masalahku ada di no 4.
Huehueee ;p lam nal balik

ajeng said...

Hehehe..Makasih pemberitahuannya,selama ini gak pernah ngecek sih..

ierone said...

haha,
aku juga belum pernah nyoba.

rizky said...

terima kasih atas artikelnya,, keren,, dan bernafaat. infonya menarik untuk menambah ilmu :D hihihihhi

sibaho said...

sms yg masuk gak bisa langsung otomatis didownload toh pak ke kompie, sehingga memory sim card selalu kosong ? *maaf, nanya bodoh, pake logika manusia doang*

mama hilda said...

belum pernah nyoba kang..gak mudeng pisan hehehe..
wah kayaknya lagi semangat ngeblog lagi nih, gimana kabar calon ponakan? moga sahat ya, salam wat istrinya.

suwung said...

suka yang nomor empat hehehehehe

Erik184949 said...

Ternyata ada 2 type hp ya, yg satu mendahulukan memory hp yg satunya memorinya memory card

Kang, balasan sms dari server, pulsanya pake harga biasa/standar ya?

arman said...

wah ga tau nih..

amrin said...

Kang seno
saya mw tanya nie..
misal saya ingin mengirim sms dengan panjang lebih dari maksimum jumlah karakter yang tersedia di hp,
apakah bsa hal tersebut??bagaimana caranya??

tanya lagi kang..
hehe..
maaf banyak tanya cos banyak ketidaktahuan..TT
program mas itu bsa bwt sms broadcast??
ato harus titambai script apa gono???

amrin said...

bsa minta contact ym kang??

Seno said...

@kang amrin, iya tinggal nambahin script buat ngambil nomor handphone yang akan dikirim.

Deden Fitriadi said...

mampir dulua ahk......baru nemu nih yang usefulll gini..salam kenal Omm.......

Jasa Skripsi Informatika said...

bagus tuh,,,,,,

Source Code PHP said...

good..........

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro