Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Free Download SMS Gateway Source Code With Java

Pada posting sebelumnya kita sudah sama-sama belajar cara mengetahui handphone yang support sms gateway, bagi yang belum membacanya silahkan baca dulu. Tapi jika Anda menggunakan handphone siemens c55 sudah dapat dipastikan Handphone ini support SMS Gateway, saya juga pernah menggunakan handphone nokia type 6610, nokia type ini juga support, bagi yang menggunakan handphone selain di atas, silahkan dicek dulu menggunakan AT Command.

Bagi yang ingin membuat program SMS Gateway seperti program ramalan SMS Gratis, teman-teman bisa mengubah programnya sesuai kebutuhan, tinggal ganti function saja. Kita bisa mengubahnya untuk keperluan sms gateway perusahaan, sms gateway akademik, atau apapun. Kodenya dapat di download disini:

1. SMS Gateway source code plus Database (14.72 KB)
http://www.ziddu.com/download/4228080/SourceCodeandDatabase.zip.html

2. COMMAPI.ZIP (991.67 KB)
http://www.ziddu.com/download/4228009/commapi.zip.html

3. MySql Connector (268.37 KB)
http://www.ziddu.com/download/4228047/com.zip.html

Setelah semua file di download, langkah selanjutnya adalah :

1. Install java

Jika teman-teman belum punya installer java silahkan download di www.java.com/getjava/ atau semuanya free, karena java adalah program open source dibawah naungan sun microsystem.

2. Install Java Editor

Sebenarnya kita juga bisa menggunakan notepad, tapi akan lebih baik kalo kita menggunakan java editor seperti JCreator Pro atau NetBean. Saya menggunakan JCreator Pro, free download installer JCreator Pro disini alamat www.jcreator.com/download.htm

3. Install MySql

Untuk mengolah database, install MySql. MySql juga bersifat Open Source dan gratis. Kalau belum punya silahkan download MySql Installer di sini dev.mysql.com/downloads/.

4. Install Editor MySql (ex: MySQL Front)

Sebenarnya kita bisa menggunakan PHP Admin atau menjalankannya under dos, tapi akan lebih mudah kalau kita menggunakan MySQl Editor seperti MySql Front atau Editor lainnya. Bagi yang belum punya silahkan download intaller MySql front freeware / free edition di alamat ini http://www.sharewareconnection.com/download-dreamcoder-for-mysql-free-edition-from-sharecon.html

Untuk cara intalasi java, jcreator, mysql, mysql front, tinggal klik Next and Next, Then Finish, mudah kan.

Kalau semua sudah diinstall, langkah selanjutnya adalah installasi program SMS Gateway. Pastikan handphone teman-teman sudah terhubung ke komputer. Langkah-langkah selanjutnya:

1. Ekstrak File smsgatewaysourcodeanddatabase.zip, akan terdapat 2 file, yakni ramalSMS.java dan ramalan.sql

2. Double click di ramalan.sql, lalu tekan tombol OK, lalu tekan tombol F9, maka database ramalan dan semua isinya akan masuk di database di komputer teman-teman.

3. Extract File Commapi. Jar lalu cari file-file dibawah ini lalu copy dan paste dilokasi yang sesuai.

Comm.jar
diletakkan di installan/jre/lib/ext
javax.comm.properties diletakkan di installan/JRE/lib
win32com.dll diletakkan di installan/jre/bin

4. Extract Com.zip, akan terdapat satu folder com, lalu letakkan folder com tsb satu folder dengan file ramalSMS.java

5. Buka JCreator, pilih Open file ramalSMS.java, pilih tab Build lalu pilih Compile File, langkah terakhir pilih tab Build lalu pilih Execute File. Maka akan muncul msdos:
a. Tekan angka 1 untuk memulai server sms gateway
b. Masukkan port yang sesuai dengan port hanphone (Pilihan 1 - 10)
c. Masukkan nilai baut yang ingin anda gunakan (1 - 10)
d. Selesai, anda tinggal SMS dengan format yang sesuai (CINTA TGLLHR, KARIR TGLLHR dan UNTUNG TGLLHR)

Kalau program masih tidak jalan, silahkan tinggalkan pesan di blog ini untuk kita diskusikan bareng-bareng. Semoga bermanfaat.

Bagi yang ingin belajar tentang AT Command yang berkaitan dengan SMS Gateway, saya sudah membuat slide-nya, silahkan download di alamat ini
http://www.ziddu.com/download/4286487/ATCOMMAND.ppt.html

.

Cetak Halaman Ini

Baca Juga



93 comments:

beat2ws said...

Lama2 blogger beralih profesi jadi operator seluler nih. Akan ada ketik REG BLOGGER pastinya.

Cebong Ipiet said...

puyeng wwkwkkw pantesan promonya sms gratis...
emm ndak nyedot pulsa itu gmn kang seno?
ndak bgtu ngeh saya

Erik said...

Kang saya masuk ke Ziduu kok muncul peringatan ya, Website itu gak aman buat komputer saya

Wah padahal pingin mencoba nih

Erik14496 said...

bisa dikirim ke erik3006@gmail.com ???

Erik144912 said...

Setiap masuk ke ziddu pasti muncul kang, saya pake trendmicro

annosmile said...

wah..
nyari hp dulu nih..
bisa buat send all nih..

gdenarayana said...

wah, ternyata pakarnya sudah mulai menurunkan ilmu nie ;)

kayanya sukses nie kang sms-nya :D

gdenarayana said...

blog dan templit baru itu mau saya persiapin untuk domain yg lain kang, pengen punya blog yg tidak ada embel2 monetizenya :D

yah untuk catatan kecil aja. udah beres kang, seminggu lebih baru selesai cuma ngepas - ngepasin semuanya, ngetest tiap browser, ada yg mereng ato engga...hueheheheh

wah punya kang seo kena juga? apa lagi musim kali yah :D

Xitalho said...

Komenk-e nyong kemaren kogh gak muncul ya..??

Ngemenk lagi dah..hehehe...

pingin ngeblog said...

Eeh salah ding ternyata postingan hari ini ....heheh rika siki uwis giat bikin posting kang..?

dwinacute said...

bang seno ntu cuma bisa di pake di HP y.

abang said...

wah mantap nih kang ..top dech dicoba yach ...

annosmile said...

mungkin saya lupa berkunjung kesini boz
mohon maapken
masih blogwalking kok

Rana Rasuna said...

um .. apa ya? mau bilang "salut dengan experience-nya mas Seno" sekalipun saya belum pernah nyoba tapi kalau lihat bahasannya cakep banget dan .. wah saya jadi ngerasa makin gaptek ajah nih *malu*.

ifoel said...

boleh nanya bro..?
boleh ngga aku review artikel SMS Getaway nya mas seno.... teng kyu...

Nyante Aza Lae said...

apa ini yg membuat mas seno "HIBERNASI"????

Anonymous said...

Boz dari awal gw coba ko ga sesuai dengan printah dari lo ya????Dari gw double clik data base nya ga bisa!!!Truz penempatan comm.jar nya itu dimana???cz gw cari folder installan/jre/lib/ext itu ga ada!!!emg ada nya di drive apa???

Please folow up....

Regards,

admin said...

@anonymous : terima kasih sebelumnya.

1. Pastikan sudah terinstall program java dulu. Nah penempatan comm.jar itu di instalan java, umumnya di C:/Program Files/Java/jre/lib/ext
2. Kalau databasenya g bisa dibuka, silahkan tinggalkan alamat email nanti saya kirim.
3. Kalau program masih belum jalan, saya silahkan tinggalkan alamat YM kita diskusikan bareng2 masalahnya.

galih_lavigne said...

makasih buat sms gatewaynya...

ntar aku coba deh..

Anonymous said...

malam semua...
terutama buat Mas Seno...;)
mas ini sangat menarik banget...
bisa donk minta di ajarin sampai final...;)
tolong kalo ada tutorial lengkapnya bisa dikirim ke e-mail : budi_s4n2s0@yahoo.co.id
saya tunggu ya... biasa untuk bahan skripsi....;)

edisonsihotang said...

Mas, mw minta tolong...

tadi, sebenarnya mw download file-file diatas....
tapi gak bisa Mas, soalnya link-nya di block dari kampus sendiri.

tolong donk Mas,filenya di kirim ke

http://upload.ugm.ac.id/

trus, alamat dowloadnya, digabungin aja di bawah masing-masing link yang mw di dowload ntu Mas...

Jadi, klo ada temen-teman lain yang keadaannya seperti saya,

Hehehe...

bisa memilih link yang kedua (bersifat optional).

Terimakasih.

agnoscoscienti said...

Boz,
2. Double click di ramalan.sql, lalu tekan tombol OK, lalu tekan tombol F9, maka database ramalan dan semua isinya akan masuk di database di komputer teman-teman.
>> itu klo aku pas dobel klik dia otomatis kebuka lewat notepad....harusnya kebukanya pake apa ni?

3. Extract File Commapi. Jar lalu cari file-file dibawah ini lalu copy dan paste dilokasi yang sesuai.
Comm.jar diletakkan di installan/jre/lib/ext
javax.comm.properties diletakkan di installan/JRE/lib
win32com.dll diletakkan di installan/jre/bin
>>installan yg dimaksud installan apa ni?Mysql?Java?JCreator?Mysql Editor?

Btw Thanks udah respon yg kmrn dgn cepat....and udah mampir ke blog aq....
So...masih mau bantu kan? Thanks so much before yah....

Seno said...

@edison : nanti saya upload di 4shared.com deh

@agnos : seharusnya kebukanya di MySql Front. Udah diinstall belum?

agnoscoscienti said...

aq dah add ym u nih....MySql Front nya itu justru binun donlod di mana....yg link mas kasih kan minta register....aku cuba register keknya lagi eror tuh....jadi kg isa...aku dah cuba berkali2....
Bisa ndak u kirim ato upload ato kasih link yg lain? maaf repotin btw thanx so much...

Anonymous said...

http://uu9.eu/banner.php?id=12908

DhenRe said...

wah mantep bener ni mas...
ooo ya kalau boleh tau ID YM nya apa ya???
kalau boleh w mau belajar ni sama mas, mau buat bahan skripsi.
thanks.

sky said...

Mas klo setelah memasukan no port tampil
You choosed port COM8
Server is trying to fing the port
Exception in thread 'main" java.lang.NullPointerException
at ramalSMS.setTerminal(ramalSMS.java:379)
at ramalSMS.prosesMulai(ramalSMS.java:1432)
at ramalSMS.(init)(ramalSMS.java:105)
at ramalSMS.main(ramalSMS.java:78)

Bagaimana mas??
thanks

sky said...

Mas klo setelah memasukan no port tampil
You choosed port COM8
Server is trying to fing the port
Exception in thread 'main" java.lang.NullPointerException
at ramalSMS.setTerminal(ramalSMS.java:379)
at ramalSMS.prosesMulai(ramalSMS.java:1432)
at ramalSMS.(init)(ramalSMS.java:105)
at ramalSMS.main(ramalSMS.java:78)

Bagaimana mas??
thanks

sky said...

Mas klo setelah memasukan no port tampil
You choosed port COM8
Server is trying to fing the port
Exception in thread 'main" java.lang.NullPointerException
at ramalSMS.setTerminal(ramalSMS.java:379)
at ramalSMS.prosesMulai(ramalSMS.java:1432)
at ramalSMS.(init)(ramalSMS.java:105)
at ramalSMS.main(ramalSMS.java:78)

Bagaimana mas??
thanks

Seno said...

Hello sky, thanks for trying SMS Gateway program.

Coba dulu ikuti petunjuk yang ada di blog ini, Kemungkinan penempatan file2 yang ada dalam folder COMM belum tepat. Atau bagaimana kalau nanti malam YM, silahkan tinggalkan YM nya, tar saya add.

sky said...

zi12af@yahoo.com

DhenRe said...

ni mas ID YM w rendra67
add ya mas, mau belajar ni, soalnya w ikutin langkah2 di atas gak jalan.
thanks

Anonymous said...

Mas seno boleh minta id YM nya ga ???
saya dah coba sms gatewaynya tapi ada sedikit masalah seperti ini

Starting server....
Server is reading the configuration ....
Server didn't found JDBC-ODBC driver
Failed to connect Database ....
Error in : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

kenapa databasenya tidak bisa dibuka, tolong saya dibantu forward kembali databasenya ke alamat email saya di banusu_cj@yahoo.com , saya ingin bisa membuat sms gateway terima kasih mas atas bantuannya.

Anonymous said...

blognya bagus...:-)
sy merasa terbantu.
tp ada g' sms gateway yang pke Java+database oracle?
tolongin sy kang kalo ada sarannya...
ini email saya: kaleng06@yahoo.com
trims' sebelumnya

HEART said...

MAS SENO FILENYA KQ NDAK BISA DI DOWNLOAD Y

MAS SENO TOLONG KIRIMKAN FILENYA KE EMAIL SAYA Y

HEART_H34RT@YAHOO.CO.ID

TERIMA KASIH SEBELUMNYA

Anonymous said...

pak bntuin ajarin sms gateway
saya gak mudeng bngt

debi said...

pak bntuin ajarin sms gateway
saya gak mudeng bngt

Deden Fitriadi said...

Blog bagus nihhh Follow ahhhhh

Gina Souizu 기나♥ said...

mas,. ni aku perlu bagt sms gateway nya...tp kok g bs didownload yah??

bisa tlg krm filenya ke souizu2@yahoo.com
makasih mas...semoga amal nya dterima Allah Wt..amiin

Ferry Sindu said...

mas kenapa ya setiap usai masukin nilai bit nya kok malah disuruh pilih menu lagi bisa dibantu ga???

Anonymous said...

Salam kenal Mas Seno,
Makasih banget mas artikel and source2 yang udah di share.Udah coba jalanin program punya mas itu, tapi waktu coba program dengan ketik CINTAtanggal lahir kok si program belum mau ngirim sms balasan ya?
note : saya pake server database di komputer lain dan sudah konek,akses user root.ini YM saya mas,tolong di add biar bisa konsultasi :zodick04

makasih atas responsenya.

Anonymous said...

Salam kenal Mas Seno,
Makasih banget mas artikel and source2 yang udah di share.Udah coba jalanin program punya mas itu, tapi waktu coba program dengan ketik CINTAtanggal lahir kok si program belum mau ngirim sms balasan ya?
note : saya pake server database di komputer lain dan sudah konek,akses user root.ini YM saya mas,tolong di add biar bisa konsultasi :zodick04@yahoo.com

makasih atas responsenya.

Salam,

shodiq

Anonymous said...

mas sebelumnya salam kenal,

kenapa ya source and satabasenya tidak bisa dan tidak ada keterangan ok

Anonymous said...

salam kenal mas..
oia bth penerangan ni mas,nilai baut itu nilai apaan ya?

Seno said...

@anonymous : Oh, yang bener nilai BAUD yakni kemampuan transfer data per sekon.

Seno said...

@Sodik : YM sudah saya tambahkan.

@anonymous : Maksudnya keterangan OK bagaimana?

azhar said...

salam kenal....
mas, mau nanya nih... mysql nya yang mana yg di downlod....
bingung nih... coz banyak bgt
tolong dikasih jawaban ya..
tahnks be 4

Seno said...

@azhar : yang versi terbaru aja.

azhar said...

sebelumnya terima kasih...
mas,,, sy udah ngikutin tutor yg diatas,, tapi masih eror pas runing database,,, muncul mesage box "SQL execution error # 1049. Response from the database: Unknown database 'ramalan'"

trus pas compile file ramalSMS.java itu gak bisa, ada 21 error totalnya

java.lang.NoClassDefFoundError: ramalSMS
Exception in thread "main"
Process completed.

mas,, tolong kasih jawaban and solusi, coz sy lagi ada tugas RPL dan sy ngambil studi kasus SMS gateway....

trims...

Anonymous said...

salam kenal mas,,,

btw mysql connectornya di taruh diana ya??

oh iy kalo AT Command-nya gak bisa diketik itu gimana????

saya butuh bantuan nih....

sbelumnya trimakasih....

Bimbingan Belajar said...

@anonim : MySql Connector ditaruh satu Folder dengan file javanya.

Kalo AT Command gak bisa di ketik koneksi hp ke komputer masih belum bener. Pastikan driver hp sudah terinstall.

Anonymous said...

kalo pake modem gimana????

Anonymous said...

kalo pake modem gimana???

Bimbel Dan Privat said...

Pakai modem juga bisa kok. Sama saja langkahnya.

Anonymous said...

sy udah pake modem, trus pake nokia 2228 cdma, tai tetep AT comand-nya gak bisa di ketik...
itu gimana ya???
tlg kalo ada yg tau kasih jawaban and solusi....
trims for all....

azghal said...

mas sy nyoba gak bisa nih....
1. AT Comand gak bisa di ketik...(pake modem)
2. pas bka ramalan.sql ada message box " SQL execution error # 1049. Response from the database: Unknown database 'ramalan' "
3. file ramalSMS.java di compile eror sampe 21 eror
mncul java.lang.NoClassDefFoundError: ramalSMS
Exception in thread "main"
Process completed.

itu kenapa ya???
tlg yang tau jawabanya sy minta tlg dibantu...
thanks..

wahyu said...

YM : indryq
mas itu ym saya, ntar tolong di add ya mas....
makasih.

wahyu

jatmika said...

untuk sms gateway...pake modem siemens bisa gak mas?

sapfrul said...

mantap mass, ijin bookmark+nyeodt+pelajari,...

hatur tengkyu

Anonymous said...

jelasn ama programnyab donk gan??

Anonymous said...

mas mohon bimbingannya tentang sms gatewayx ne alamat ym saya :kukuh66@ymail.com

gi3 said...

salam kenal kang seno
Wah... terimakasih atas ilmunya kang!!!
neh ane lagi nyari2 info buat bahan TA

Anonymous said...

Starting server....
Server is reading the configuration ....
Server didn't found JDBC-ODBC driver
Failed to connect Database ....
Error in : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

kok nggak bisa yah
padahal mysql connectornya sudah di set

Seno said...

@anonymous : folder "com" harus satu folder dengan file javanya.

Anonymous said...

kang,
kalo dah dijalanin programnya.
itu kita kirim smsnya ke nomor handphone kita yang udah konek ke port handphonenya ya?

Seno said...

@anonymous : Iya betul, sms kita kirim ke handphone yang terhubung ke komputer.

Anonymous said...

permisi gan,
ane mo nanya ato tolong dijelaskan di blognya,
tentang konversi data dari sms ke PDU. ?

Anonymous said...

uhmmm..bang... wa mo nanya...
ne wa compile na pke netbean....

gk kluar ms dos...
"javaapplication3.Main class wasn't found in JavaApplication3 project
mohon bimbingan nya thx...

martin said...

maaf bang saya nih gi mo bwat TA tentang sms center pke java.
klo cntoh d atas sma gak kira2 dg sms center?
soalnya sya msih awam mas tentang java..

mohon bantuanny ya mas..
terima kasih sebelumnya..

Seno said...

@martin : kalau yang dimaksud adalah SMSC tentu beda karena SMSC hanya dimiliki oleh provider saja, tetapi kalau SMS Center yang dimaksud adalah Pusat pengolahan SMS, ya itu benar. Karena program SMS Gateway dipakau untuk mengontrol semua SMS yang masuk, mengolahnya kemudian memberikan respon.

martin said...

maaf mas seno tanya lagi..
jadi misal saya buat sms gateway seperti ini : kita kirim sms yg isinya "REG nilai kelas 1A" kemudian dikirim kemudian akan mendapatkan balasan "hasil nilai ujian kelas 1A" apkah seperti contoh di atas cntoh program ini..

Seno said...

@martin : yups seperti itu juga bisa, tapi akan lebih tepat jika REG NOINDUK untuk mengirimkan nilai ke siswa, sebab kalau yang dikirim adalah nilai untuk kelas IA, maka SMSnya akan terlalu panjang, bayangkan saja misalkan ada 40 siswa, berarti akan berapa SMS yang harus dikirim. Tetapi itu juga tidak menutup kemungkinan, tetap bisa tetapi SMS-nya terlalu banyak.

martin said...

hehe makasih mas atas pencerahannya.. saya mohon download ya.. terima kasih lagi sebelumnya.. hehe

*jangan bosen2 ya mas klo nanti saya nanya lagi.. hehe..

Seno said...

@martin : siipp lah.

Anonymous said...

minta YMnya mas...
aku bingung setting sql frontnya
disuruh isi username ama password dan ga bisa konek2 databasenya

mikhdrag1@yahoo.com

cobexonly said...

Salut bro ... ente tidak pelit ilmu, sangat membantu banget. Semoga ilmu sampean yang ditularkan ke kami2 mendapatkan balasan yang melimpah. Amin ...

Anonymous said...

minta bantuanya dong.... w yosep.... butuh respon secepatnya buat skripsi nih.... hehhehe
den_sains3@yahoo.co.id
gw coba running tapi error tuh code nya....

Raden said...

mas seno... ini yosep lagi....
kalo error nya :
java.lang.NoClassDefFoundError: skripsi/Main
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: skripsi.Main
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader .java:202)
at java.security.AccessController.doPrivileged (Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass (URLClassLoader.java:190)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader .java:307)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass (Launcher.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass (ClassLoader.java:248)
Could not find the main class: skripsi.Main. Program will exit.
Exception in thread "main" Java Result: 1

Tu yang salah yang mana???
Tolong bantuannya dong... hehehhe... kalo bsa secepatnya ya?
add YM q di den_sains3@yahoo.co.id

Raden said...

mas...ternyata udah ngax error..
tapi setelah server aktif kok ngax ada respon sms ato masuk k database ya???
*harusnya masuk ke tabel tterima kan??
Add ym q ya mas....
den_sains3@yahoo.co.id

Averroes said...

Bos perkenalkan saya Ichwan, SMS Gateway ini bisa di extrac ke Excel kan ? trus bisa kah nanti bentuk ke formatnya tidak cuma : tgl, waktu, nama dan pesan aja tapi bisa kita perbanyak kolomnya.

Bos kita YM-an gimana atau japri.
YM saya : ichwanaverroes@yahoo.com
HP : 0813 14 7 666 72

Seno said...

@ichwanaverroes@yahoo.com :
1. Jika yang dimaksud adalah database, maka jawabannya adalah ya bisa.
2. Yups, formatnya bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan.

nagara said...

bos, add ym saya yah,mw konsultasi aj:
nagarayogasadewa@yahoo.com
THX

Dwi Prasetio said...

boss
add ym saya dong
mike_grz@yahoo.com
saya ada kesulitan bos saat setting my_sql sama pas mulai di langkah ke 5
atau bisa lewat TeamViewer bos nunjukin cara2nya
mohon pencerahannya bos
trims

KYou said...

butuh pencerahan sangat mas...

m4l1kh@yahoo.co.id --> YM

d211 said...

gan,, mau tanya ni,,
tahap tahap at command untuk mengirim sms gateway gmn ya??

Seno said...

@d211 : pertama konversikan dulu text yang akan kita kirim ke PDU, setelah itu tuliskan di hyperterminal, kemudian tekan cmgd+s. Untuk cara konversi ke PDU silahkan searching di google, banyak yang sudah posting tentang itu kok.

Anonymous said...

link Editor MySql g bs...

ada link lain?

Anonymous said...

mas bro
gw mw nny nih

gw pake netbeans
koq gak bisa di run ya?
apa harus ada lib yg di tambahkan?
thx

Anonymous said...

Gan Kalau Memperpanjang Text Buat SMS di mana Gan
dan Seperti apa

Anonymous said...

Terima kasih ya mas atas download dan tutorial nya...hehe

Anonymous said...

Awesome article.

Also visit my homepage; how to buy a car with bad credit
My web page ; buying a car with bad credit,buy a car with bad credit,how to buy a car with bad credit,buying a car,buy a car,how to buy a car

Rahmat Hidayat said...

salam hangat mas bro

saya telah mencoba script tersebut, dan terhenti pada proses pemilihan port
berikut adalah case flow nya :
- modem : hp Android LG l7
- port yg terdeteksi : Com20
- saya sudah coba rubah sedikit script java nya, dengan merubah com2 menjadi com20, sehingga sesuai dengan name port yg terdeteksi oleh plug n play device.
- tetap hasilnya adalah proses tidak berrlanjut pada flow yg seharusnya.
- berikut exception yg ada :
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at ramalSMS.setTerminal(ramalSMS.java:379)
at ramalSMS.prosesMulai(ramalSMS.java:1432)
at ramalSMS.(ramalSMS.java:105)
at ramalSMS.main(ramalSMS.java:78)

mohon pencerahan untuk case tersebut,

Best Regards

Amar Sms said...

most impressive thing on your blog is the theme and content on bulk sms gateway

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro