Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Mengetahui Handphone Yang Support SMS Gateway

Sebelum saya posting tentang membuat program SMS Gateway dengan Java, terlebih dahulu kita harus mengetahui dulu apakah handphone kita mendukung program SMS Gateway atau tidak. Caranya adalah dengan menggunakan AT COMMAND. AT COMMAND adalah perintah yang dapat digunakan untuk berkomunikasi antara computer / PC dengan handphone atau modem atau hardware lainnya sebagai interface. Biasanya saya menggunakan hyper terminal. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.


  • Install Driver Handphone

  • Beli kabel data untuk handphone yang sesuai, biasanya pada saat kita beli kabel data disertakan juga CD Driver handphone yang bersangkutan. Setelah proses installasi selesai, lanjutkan dengan membuka hyperterminal.

  • Check Communication Port

  • Cek Communication Port yang terhubung dengan Handphone kita. Untuk mengetahui port mana yang akan kita gunakan (port terhubung ke handphone), buka Start, lalu klik kanan di My Computer, pilih properties. Lihat gambar dibawah.
    properties
    Lalu akan muncul window seperti gambar dibawah ini.
    window properties

    Pada Tab Hardware pilih Device Manager, maka akan muncul window baru yang tampilannya dapat dilihat pada gambar dibawah.
    communication port

    Maka akan terlihat pada com berapa handphone kita terhubung. Misalnya COM1,COM2,COM3 dan lain-lain.

  • Hyper Terminal

  • Click Start, All Programs, Accessories, Communication, Hyper Terminal. Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.
    Hyper Terminal SMS Gateway
    Lalu isi connection name dengan apa saja, misalnya SMS atau testing, lihat gambar dibawah.

  • Pilih Port yang sudah dilihat diatas

  • Pilih port lalu tekan tombol "OK".
    pilih port
    Lalu akan muncul jendela setting COM Properties:
    Bit Per Second = 19200
    Data Bits = 8
    Parity = None
    Stop Bit = 1
    Flow Control = Hardware

    Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah.

    Com Properties

    Jika sudah disetting, lalu akan muncul jendela editor AT COMMAND, disinilah kita akan menuliskan sintak / perintah at command. Tampilan gambar jendela AT Command editor

    at command editor

  • Menggunakan AT COMMAND


Sampai tahap ini, kita akan memulai menggunakan beberapa jenis AT COMMAND yang perlu dalam menguji apakah HP kita support SMS Gateway atau tidak.

Ketikkan perintah-perintah berikut diikuti Enter

1. AT responds = OK
2. AT+CMGF=0 responds = OK
3. AT+CMGR=1 responds = OK
4. AT+CMGL=1 responds = OK
5. AT+CMGD=1 responds = OK

Jika semua respond OK, maka dapat dipastikan handphone teman-teman cocok untuk program SMS Gateway yang akan saya berikan sourcenya dipostingan berikutnya. Jika teman-teman ingin memperdalam pengetahuan tentang AT COMMAND, besok saya upload presentasi saya tentang AT Command, tulisan diatas hanya untuk mengecek support atau tidak handphone kita untuk dijadikan modem dalam program SMS gateway.

Selamat mencoba.



Cetak Halaman Ini

Baca Juga



30 comments:

Anak Hilang said...

mantabbb. bookmark dulu. mungkin bisa diterapin buat cek mikrocontroller via rs232. software mungkin bisa ane atasi, kl hardwarenya yg agak linglung. kyknya nanti akan kepake untuk alat tugas akhir ane :D. tapi yg jadi masalah ide mo bikin alat apa masih ga kunjung depet :P. payah neh, dari mahasiswa abadi sekarang udah upgrade jadi mahasiswa sangat abadi. wakakkaka. temen udah pada merit ane masih aja kuliah ga jelas arah gini. hihihi.

btw, mesti banyak belajar sama mas seno nih. thanks infonya mas.

Anak Hilang said...

pamit dulu mas, mo ngilang lagi. wekekkeke. thanks pelajaran hyper terminalnya.

angga said...

hihihi

ditunggu program SMS gatewaynya mas seno

Erik said...

Thank kang infonya saya mau coba dulu nih
Saya tunggu uploadnya.

Pondokku

Erik said...

Gak yau nih, hari ini kok linknya gak bisa dibuka, tadi malem masih bisa.

Pondokku

Neng Rara said...

Ass.wrwb
nah..ini menarik niih
perlu dicoba
eit hp nya di mana????
tar cari dulu...
wassalam

Harry Seenthings said...

wah keren nih informasinya....aku simpan dulu di lermari yah kang

mama hilda said...

wess..mantab tenan kang..habis ngilang oleh-olehnya makin mantab aja..
thanks infonya, mau nyoba kalo ngga lemot..moga bisa hehehe

pingin ngeblog said...

Mantab tutornya... ntar kalo ada waktu inyong mau les privat sama rika ....

beat2ws said...

Masa kemaren aq dapet sms-nya:
Cinta itu emas, emas itu kuning, kuning itu apa hayo, berarti cintamu apa hayoo...
Hahaha bener2 gokil.

dinoe said...

keren infonya..boleh dicoba nih..

dede said...

Pagi kang! priwe kabare?...inyong lagi sibuk terus yeh,,...semoga sukses ya?

dede said...

nice info!

cheers!

http://www.eblogtalk.com/

suwung said...

ampun mas seno... diriku gaptek nih

Bawor said...

Mantep tutoriale, yang pengin gabung jual pulsa klik aja www.jual-pulsa.web.id huehehehe

Ayas Tasli Wiguna said...

Hai.. hai... sebentar... ternyata hapeku ngga' ada.

Linda Belle said...

ini apa toh??
msh gak mudeng, maap baru balik liburan hehe...

ifoel said...

nice info nih.. :-)

endar fitrianto said...

wuih apik temenan kang nyong tertarik kiye. kapan-kapan nyoba ah..

Nyante Aza Lae said...

klo dah cerita ngutak ngatik
keknya dq memilih ngintip2 aja deh..

arman said...

wah bagus nih...bisa dijadiin ladang bisnis baru..hehehe

agnoscoscienti said...

boz, sebetulnya bagus banget ni informasinya...cuma aku mengalami kesulitan dikit...bisa tolong bantu?
aku mau cek hp nokia 7610 suport gak untuk sms gateway...tp stlh ikutin cara yg diatas koq gak mau connect yah? jadinya nggak muncul tulisannya klo kita mau ngetik ATCommand...

skalian tanya deh...aku mau buat skripsi ttg software pengisian pulsa elektrik.... untuk buat server gitu, kudu apa aja yg di siapin ya?
~ siemens C55 + kabel data
nah aku googling ada yg bilang perlu pake modem GSM pula...
modem gsm itu untuk apa ni?

mohon sangat bantuannya nih...dan lagi, klo ada ym, isa gak kuhubungin pake ym? biar cepet responsnya....thanks

Yudha A Asdars said...

Saya ingin bertanya, Handphone yang support untuk SMS gateway apa aja ya? Thanks...

Seno said...

@Yudha : saya sih pake Siement C-55, nokia juga bisa kok, tapi g semua tipe. Untuk mengetahuinya apakah hp support SMS Gateway atau tidak bisa dengan cara diatas.

Anonymous said...

sangat membantu sekali.. terima kasih atas ilmunya pak..

mau tanya pak, kira2 ada tidak referensi sms gateway yang cukup lengkap (yg bisa di download) mulai dari pengenalan konsep sms higga perancangan aplikasi sms gateway menggunakan java?

kebetulan saya masih awam banget.. ebook bahasa inggris jgo blh.. mohon bantuannya...

Seno said...

@anonymous : Saya tidak punya ebook tentang SMS Gateway, tetapi jika Anda mau tanya2 tentang SMS Gateway, mungkin saya bisa membantu, silahkan tinggalkan alamat YM Anda.

Anonymous said...

kalo gak bisa diketik kenapa ya???

Anonymous said...

kalo untuk sony ericsson c905 bisa gak ya gan untuk PDU nya nanti

Seno said...

@Anonymous : untuk mengetahui Siemen C905 bisa atau enggak untuk di jadikan terminal SMS GAteway, coba ikuti langkah-langkah di atas. Kalau responnya semua OK berarti bisa.

Abdul Gofar said...

Autorized Dealer Voucher Elektrik
www.pulsacomunity.com

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro