Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Aplikasi Momentum, Impuls dan Tumbukan

Sudah lama tidak posting, robot google tidak pernah mampir lagi ke blog saya hiks. Ada masalah lagi sebenarnya dengan blog ini, tidak menampilkan diskripsi dari tulisan saya dalam result pencarian. Sehingga postingan saya tentang Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 semakin menjauh dari halaman pertama. Nah, sambil menunggu robot google datang, saya posting tentang aplikasi momentum dan impuls.

Pertanyaan Berkaitan Dengan Aplikasi Momentum Dan Impuls

Kenapa desain mobil balap dibuat mudah hancur, padahal harganya selangit?
Kenapa pada beberapa mobil dipasang balon udara?
Bagaimana sabuk pengaman bekerja pada saat terjadi tabrakan?
Kenapa karateka harus menarik tangannya setelah mendaratkan pukulan ke sasaran?

Definisi Momentum

Momentum adalah sebuah nilai dari perkalian materi yang bermassa / memiliki bobot dengan pergerakan / kecepatan. Dalam Fisika momentum dilambangkan dengan huruf ‘p’, secara matematis momentum dapat dirumuskan :

p= m . v
p = momentum, m = massa, v = kecepatan / viscositas (dalam fluida)

Momentum akan berubah seiring dengan perubahan massa dan kecepatan. Semakin cepat pergerakan suatu materi/benda akan semakin besar juga momentumnya. Semakin besar momentum, maka semakin dahsyat kekuatan yang dimiliki oleh suatu benda. Jika materi dalam keadaan diam, maka momentumnya sama dengan nol. Sebaliknya semakin cepat pergerakannya, semakin besar juga momentumnya. (Filosofi : Jika manusia tidak mau bergerak / malas, maka hasil kerjanya sama dengan nol).

Definisi Impuls

Impuls adalah selisih dari momentum atau momentum awal dikurangi momentum akhir. Dalam Fisika impuls dilambangkan dengan simbol / huruf "I". Secara matematis impuls dirumuskan :

I = p2 – p1 = ∆p
I = m.v2 – m.v1
I = m(v2 – v1)
I = m. ∆v

Karena m = F/a (bisa dibaca di Aplikasi Hukum Newton Dalam Kehidupan) , maka :

I = F/a . ∆v
I = [F/(∆v/∆t)] . ∆v
I = F . ∆t
F = I/∆t


I = impuls, p1 = momentum awal, p2 = momentum akhir, F = gaya, ∆t = waktu sentuh, ∆v = selisih kecepatan

Nah, dari rumus F = I/∆t inilah letak pemanfaatan aplikasi momentum dan impuls. Semakin kecil waktu sentuh, maka semakin besar gaya yang akan diterima benda. Semakin lama waktu sentuh, maka semakin kecil gaya yang diterima benda.

Aplikasi Momentum dan Impuls

Mobil di desain untuk mudah penyok, hal ini bertujuan untuk memperbesar waktu sentuh untuk memperkecil gaya yang diterima oleh pengendara. Dengan demikian diharapkan, keselamatan pengemudi lebih dapat terjamin. Jika kecepatannya besar, maka gaya yang diterima akan besar, sehingga pengendara akan mengalami kecelakaan yang fatal. Jadi pesan saya jangan ngebut, walaupun mobil sudah di design sedemikian rupa.

Balon udara pada mobil juga bertujuan untuk memperlambat waktu sentuh antara kepala pengemudi dengan setir mobil. Ingat, semakin besar waktu sentuh, maka semakin kecil gaya yang akan mengenai kepala pengemudi. Sabuk pengaman juga fungsi dan cara kerjanya sama dengan balon udara pada mobil, yakni untuk mengurangi waktu sentuh antara pengemudi dengan dashboard mobil pada saat bersentuhan.

Karateka akan segera menarik tangannya setelah ia mendaratkan pukulannya ke musuh. Tujuannya supaya waktu sentuh antara tangan dan bagian tubuh musuh relatif kecil. Ingat, semakin kecil waktu sentuh, maka akan semakin besar gaya yang akan diterima musuh.

Thanks atas tautan link-nya untuk :



Terakhir, bagi yang ingin bertukar link dalam kontes kampanye damai pemilu Indonesia 2009, saya membuka pintu hue..he.. semoga kampanye damai pemilu Indonesia 2009 dapat di aplikasikan dalam pemilu April mendatang.

Cetak Halaman Ini

ANA PRIVAT
Jl. Maharta IV, Block A-19 No. 13, Pondok Maharta, Ciledug, Tangerang, Banten 15154. Telp. 021-926 48 700, 021-986 70 881

Baca Juga



29 comments:

Brigadista said...

Walaahhh bingung kang,..!!!! nggak ngerti bahasann kaya gini,.. tapi kalau aplikasinya ngerti,.. he he heeee...!!!

Sepur Kluthux said...

jadi ingat waktu sekolah dulu...nih....
tambah pusing - pusing dikit....he.he...

xitalho said...

Ini kalo gak salah ada lagunya lho...
One Moment in time.... he..he..canda kang.
asli gak mudeng..maklum orang IPeEs...he..he.

sibaho said...

Ting!

Herro said...

ammpppuuunnnnn.... teler ane kalo soal ginian. dulu pas ujian aja ane isinya asal2an. wakakkaka.

wekksss. tanpa konfirmasi udah nongol link ane disini. wekekeke. emang kang nara jg ikutan ya?

Khusus mas seno ane kasih link dukungan deh. link dari blog ane yang pr4 sama pr3. moga dapat sedikit membantu. ini bukan tukeran link lho.

fuda said...

Hadaaaah di kasi rumus2..
puyeeeeng......^%#%@&%#@#!!

tapi lumayan.. rasa penasaran gw ilang
tentang 3 pertanyaan2 berkaitan dengan aplikasi momentum .

lanjoot bos. moga2 robot goglenya mampir ekekekekek

suryaden said...

hmmm...
kalo saya cuma tahu gimana ngalahin karateka aja..., kasih sogokan... kakakaka....

Riannarey said...

waduh bahasanya berat bgt blm nyakmpe otak saya mas :D

Baka Kelana said...

Sip dach

bocah gatel said...

saya phobia sama rumus2 fisika.. doh..
:D

arie said...

walah...ampon sob, tuh rumus bikin teler, mau berangkat kerja ngelihat rumus fisika ampon dah,hahaha...

Erik said...

Rumus rumus itu jadi ngingetin masa masa SMA.

Gimana kang caranya supaya bisa muncul dhalaman pertama google? Pingin belajar nih

Erik said...

Makasih juga kang tautan link-nya

Buat supaya muncul link to this post gimana ya, tuh kayak posting kang suryaden yang muncul dibawah (MERAPI)

Atca said...

Glekk!!!
ada rumus Fisika disini.
wahhh... pucinggg..ngga bisa koment nihh hehehe

david said...

pusing juga ngeliatnya....kabur ah

suwung said...

kalo mau berantem harus itung itungan fisikika dulua?

hamka said...

waduh inget pelajaranku SMA nieh

mochal said...

jadi inget pelajaran SMA niiih hueheuheuehueheuheu...

BlaGaBloGer said...

sebelumnya gak pernah mikirin masalah karate gini....
hohoho... gak merhatiin hehehe...
Tp thanks buat Infonya, walupun masalah rumus2 itu agak-agak.... hehehe

mama hilda said...

ngintip postingannya...hehehe dibolak balik baca juga ngga ngerti kang...

gdenarayana said...

wah penjelasannya pak dosen seno muanteppp euyyyy...hehehehe

Nyante Aza Lae said...

pas mas..temenku langsung ngelak pas mo di gelitikin...wkakakak

mama hilda said...

pak dosen, saya nyontek aja ya..biar lulus dan dapat A plus..hehehe

dede said...

Aplikasi Momentum Dan Impuls, apaan lagi kang!

bunda said...

hoaaahemmmm ...... nguantukkkk..
ngga ngerti blassz
kampanye yang penting aman, lancar, terkendali...!!

annosmile said...

duh..
pelajaran yang bikin pusing waktu smp dan sma

endar fitrianto said...

terima kasih kang. saya lama nggak mampir nih..

endar fitrianto said...

kiye nemu sekang gugel rider

Rana Rasuna said...

nyicipin rumus momentum, mudah2an rasanya pas kalo diaplikasikan untuk hidup bijak.. trims.

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro