Mesin Pencari

Program ramalan gratis tentang Cinta, Karir dan Keberuntungan di blog ini sudah di tutup.

Dunia Maya Semakin Nyata

Sejak tahun 1990an internet mulai dikembangkan dan perkembangan internet demikian pesat. Berbagai aplikasi berbasis internet pun dibuat oleh berbagai pihak untuk mempermudah proses bisnis. Dari fasilitas email, chatting, transfer file, jejaring sosial, blogging, ecommerce, sampai perjudian online. Seperti layaknya dunia nyata, dalam dunia maya juga ada penjahat internet dan ada juga penjaga keamanan internet. Kehidupan berinternet sebelum milenium sangat bebas. Para netter benar-benar bisa bebas menyelami seluruh seluk beluk dunia maya. Bisa bebas berekspresi tanpa perlu was-was dengan sanksi di dunia nyata. Tetapi mereka juga memiliki etika dan beberapa kesepakatan umum didunia maya yang harus dipatuhi. Bagi yang melanggar akan dikenakan sanksi dan tentu saja sanksi tersebut dijalani di dunia maya saja. Tetapi saat itu di Indonesia internet begitu ekslusif dan hanya dapat diakses oleh kalangan tertentu saja.

Saat ini mengkaskses internet dapat dilakukan dengan sangat mudah. Beberapa mall dan restoran memasang wireless yang memungkinkan pengunjung terhubung ke internet gratisan dengan membawa notebook, netbook ataupun laptop. Beberapa instansi pendidikan juga tak mau ketinggalan, mereka memasang wireless internet agar para peserta didiknya dapat menembus batas dalam mencari ilmu. Handphone juga dilengkapi dengan fasilitas yang memungkinkan pengguna untuk online dengan biaya yang 'murah'. Beberapa internet provider perang harga dengan memangkas bandwidth sehingga semakin banyak orang yang bisa beronline ria meskipun butuh waktu setengah jam hanya untuk membuka email. Aneka modem dijual dengan harga yang juga relatif murah, sehingga para netter bisa online dimana saja dan kapan saja tanpa dibatasi ruang dan waktu.

Bersamaan dengan kemudahan masyarakat mengakses internet, bersama itu juga dampak positif dan negatif dari penggunaan internet mulai muncul di dunia nyata. Internet berhasil membebaskan Prita dan mengumpulkan koin sampai satu milyard rupiah lebih. Koin untuk Bilqis juga sudah mencapai 1,7 milyard berkat internet. Dunia maya juga sudah mulai berpengaruh terhadap kehidupan politik dan hukum di dunia nyata. Bebasnya pimpinan KPK Bibit S Riyanto dan Chandra dari rumitnya kasus cicak versus buaya adalah salah satu buktinya. Internet menjadi tempat yang subur untuk menanamkan opini publik. Sebaliknya ada juga orang yang mungkin karena ketidaktahuannya atau karena penyalahgunaan internet akhirnya harus berurusan dengan hukum, ada juga yang harus sampai kehilangan keperawanan. Internet memang fenomenal, dunia maya tetapi semakin hari menjadi semakin nyata.

Cetak Halaman Ini

Baca Juga



22 comments:

Xitalho.com said...

Bener kang dunia maya semakin diakui sebagai bagian dari budaya dan pola hidup keseharian yang baru....

sharing ideas online nya dede said...

Judulnya menarik kang! Dunia Maya Semakin Nyata. Kalo di balik jadi Dunia Nyata jadi maya heheh..
Bener kang, baik buruknya dampak dari dunia maya [internet] adalah konsekwensi yang harus diterima khusus para pelaku online dan juga masyarakat pada umumnya...Priwe kabare kang!

endar said...

dunia maya ternyata sangat berpengaruh di dunia nyata ya kang.
priwe kabare kang?

Little Business said...

selam kenal.....wow blognya keren buanget nih, ini kunjungan perdana saya di tempat ini........btw, boleh tukeran linknya?

Fajar said...

begitu pesatnya perkembangan dunia ini kang....berkunjung lagi kang ...lama ndak sowan nih...

Muhammad Qori said...

Malah ada dunia lain diinternetyang bisa diikuti kayak The Sims Online dan Real Life..*kalau gak salah..

annosmile said...

koneksi internet yang semakin cepat dan beragam aat untuk berkomunikasi serasa tidak ada jarak dan dinding pemisah..
apalagi dengan munculnya komunitas pengguna internet seperti komunitas blog, plurk, twitter, dan sebagainya..

Eka JaHe said...

betul mas, internet sudah menjadi kebutuhan primer saat ini. jangankan orang kantoran, anak2 sd sampe kakek2 juga pada butuh sekarang. salam kenal mas, boleh gak tukeran link?

Muhammad Chandra said...

"terima kasih"

Eka JaHe said...

ane dah pasang link nya mas. makasih dah berkunjung ke blog ane yang jelek......

ajie said...

kemana2 bisa di dunia maya ya

sharing ideas online said...

Iya mbeke bali..priwe kabare?

Seguros said...

Terima kasih, tak sabar untuk info seperti itu, apa yang membuatmu begitu lama untuk berbagi. Berharap untuk melihat hal-hal informatif tersebut di masa depan juga.

Little Business said...

wuahahahaha....anchor textnya keren kang, linknya sudah masuk juga...hehehehe

dunia ini memang panggung sandiwara...wekkkksss kayak lagu gudblis

ducky said...

whwhe betul betul betul kata upin ipin...
asal jgn ngenet n bw jd lupa sholat loooh ga nyambung komengku...
tp aku sk ngenet gara2 banyak dapet game PC gratisan ... qeqeqe....

The Noock said...

teknologi memang makin maju ya mas..

Eka JaHe said...

wakh,,,,belom posting yang baru bang?

tikno said...

Yup, bahkan politikus juga memanfaatkan jejaring sosial untuk mendapatkan dukungan.

iwan senjaya said...

dunia dah menjadi dunia nyata emang,...!tapi bagus lah biar , daripada dunia nyata kaya dunia maya...hhhheh.

Program Tesis Ilmu Komputer said...

dunia maya,,,,, good,,,

Program Skripsi Informatika said...

infonya bagus ,,,,,,,

Skripsi Teknik Informatika said...

ciiiiiip nih

Post a Comment

Terima kasih telah meninggalkan komentar. Secepatnya akan saya balas komentar Anda. Salam hangat.

SMS Gateway is a program to manipulate SMS from your customer. It can be auto reply, scheduled broadcast and unscheduled broadcast. SMS gateway accelerating process incoming and outgoing information in your business and increase customer satisfaction. Your business need SMS Gateway program? Phone : 0815 100 932 90 Email : anaprivatku@gmail.com

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 
---- Java Coffee. Green World Blogger Template---- © Template Design by Herro